Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Из горожан – в сельские труженики

19 Августа 2016
Из горожан – в сельские труженики
 
Кого удивишь тем, что сельская молодежь стремится закрепиться в городе? Другое дело, когда вполне успешный горожанин в расцвете сил уезжает в деревню на постоянное жительство. Именно так поступил начинающий фермер из пос. Грибоедово Александр Рубец, и нисколько не жалеет о сделанном выборе

И в кого он таким уродился? – недоумевают знакомые, прослышав, что Александр Рубец, бросив налаженный быт, перебрался в село и стал заниматься фермерством.

Деревенских корней у него нет: отец – офицер, всю жизнь с семьей провел по гарнизонам, у деда – тоже городская прописка. И вот на тебе – их сын и внук начал коз разводить! Крестьянско-фермерскую стезю Александр и в самом деле выбрал редкую для нашего региона: тех, кто занимается молочным козоводством, по пальцам можно перечесть.

– Да это же хорошо! – говорит сам Александр. – Спрос устойчивый будет.

Сейчас он делает только первые шаги в будущую профессию. В прошлом году зарегистрировал КФХ на свое имя и прошел отборочное «сито», успешно защитив в областном правительстве бизнес-проект, рассчитанный на пять лет. И наряду с другими начинающими фермерами получил грант на
развитие своего хозяйства.

Деньги потратил с умом: улучшил имевшееся поголовье, как говорит, «дворовых», 25 породистыми 3-4-месячными козочками зааненской породы и двумя козликами. Купил микроавтобус и электропастуха.

Сейчас на пастбище возле дома в Грибоедово, который Александр достроил с отцом сам, продав городскую квартиру, пасутся восемь десятков коз. Дойные из них – только 15. Потому и о прибыли говорить пока не приходится: затраты съедают весь небольшой доход.

– Первые три года на рентабельность фермы никак не выйти, – подсчитал наш герой. – Нужно достроить загоны для животных, обеспечить их на зиму кормами, которые из-за неимения своей уборочной техники и посевных площадей приходится покупать на стороне, а это сразу же увеличивает себестоимость продукции. Спрос на козье молоко – устойчивый. Уже сложился круг постоянных покупателей этого полезного и, как уверяет мой собеседник, целебного продукта, излечивающего даже рак.

У начинающего фермера большие планы: он оформляет в аренду 80 га земель сельхозназначения, на которых намерен выращивать многолетние травы для своих козочек. Возможно, посеет и зерновые, ведь без них рацион коз будет несбалансированным и не даст нужной отдачи. Всесторонне поддерживает сельхозпроизводителей и администрация Гурьевского ГО. По словам моего собеседника, он без бюрократических проволочек получил землю в аренду для ведения хозяйства, что позволит ему уже в ближайшем будущем выйти на новый уровень, значительно увеличив производство козьего молока.



Ольга ТЧАННИКОВА
Фото Дмитрия КОДОЛОВА
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK