Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Корь - нужна ли прививка?

9 Февраля 2018
 
ЗДОРОВЬЕ
Сегодня все чаще на слова врача «Вам нужна прививка от…» можно услышать - «Нет, мы прививаться не будем».Причина отказа - прочитали в интернете о вреде прививок и, как решающий довод - зачем? сейчас эти болезни встречаются так редко!

Корь, по счастью, относится к болезням, которые сейчас встречаются  редко. Но редко - не значит не встречаются.
  • По данным ВОЗ, Корь является одной из основных причин смерти среди детей раннего возраста, даже, несмотря на наличие безопасной и эффективной по стоимости вакцины.
  • В 2015 году в глобальных масштабах произошло 134 200 случаев смерти от кори — почти 367 случаев в день или 15 случаев в час.
  • За период с 2000 по 2015 год противокоревая вакцинация привела к снижению глобальной смертности от кори на 79%.
  • В 2015 году около 85% всех детей в мире получили одну дозу противокоревой вакцины в течение первого года жизни в ходе оказания регулярных медицинских услуг, по сравнению с 73% в 2000 году.
  • В 2000-2015 гг. вакцинация от кори предотвратила, по оценкам ВОЗ, 20,3 миллиона случаев смерти, сделав вакцину от кори одним из наиболее выгодных достижений общественного здравоохранения.
  • Корь является крайне заразной тяжелой болезнью вирусного происхождения. По оценкам, в 1980 году, до широкого распространения вакцинации, произошло 2,6 миллиона случаев смерти от кори.
  • Корь остается одной из основных причин смерти среди детей раннего возраста во всем мире, даже несмотря на наличие безопасной и эффективной вакцины. По оценкам, в 2015 году от кори умерло 134 200 человек, большинство из которых дети в возрасте до 5 лет.
Корь-вирусная болезнь, проявляется высокой температурой(39-40), коньюктивитом, лающим кашлем, высыпаниями на коже и слизистых.

Большинство смертельных случаев кори происходит из-за осложнений, связанных с этой болезнью. У детей в возрасте до пяти лет или у взрослых  людей старше 20 лет осложнения могут быть чаще, самые серьезные осложнения включают слепоту, энцефалит (инфекцию, приводящую к отеку головного мозга), тяжелую диарею и связанное с нейобезвоживание, ушные инфекции и тяжелые инфекции дыхательных путей, такие как пневмония. 

Митигированная корь – форма кори, которая возникает у тех, кому делали прививку против кори или противокоревой иммуноглобулин. Для нее характерны длительный период инкубации вируса в организме, легкое течение, незначительная интоксикация, короткий катаральный период, отсутствие коревой экзантемы и поэтапности высыпаний.

Заразиться корью может любой человек, не имеющий иммунитета - не болевший, не привитой, и взрослый, и ребенок. Самому высокому риску подвергаются не привитые дети раннего возраста и беременные женщины. Корь очень заразна, что объясняется высокой восприимчивостью к ней (контагиозный индекс составляет 95-96%). Практически заболеваемость среди не болевших ранее и не привитых достигает 99-100%. При заносе вируса кори в места, где долго не было коревых эпидемий, ею переболевает почти все население.

Вирус кори распространяется при кашле и чихании, остается активным в воздухе или на поверхностях в течение 2 часов.

В странах, где корь в значительной мере ликвидирована, случаи заболевания, ввезенные из других стран, остаются существенным источником инфекции.

Основным методом профилактики кори является прививка, цель которой — создание невосприимчивости населения к этой инфекции. Прививки ЖКВ проводят в рамках национального календаря профилактических прививок и календаря прививок по эпидемическим показаниям. Плановые прививки включают однократную вакцинацию в возрасте 12 месяцев и ревакцинацию в 6 лет. В очаге кори взрослых прививают без ограничения возраста. Поствакцинальный противовирусный иммунитет формируется у 95–97%.

Лучшая защита от кори-прививка. Перед прививкой необходим осмотр врача. Вам никогда не назначат прививку, если у вас есть противопоказания или мед. отвод.

Защитите себя и своих детей от кори - сделайте прививку!

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK