Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Угроза АЧС подошла вплотную

14 Февраля 2014
 
Как уже сообщала газета, в ближайшей к нашей области стране - Литве обнаружен смертоносный вирус африканской чумы свиней. Как не допустить его на нашу территорию и предотвратить эпидемию, обсуждали на заседании окружной противоэпизоотической комиссии.

Как уже сообщала газета, в ближайшей к нашей области стране - Литве обнаружен смертоносный вирус африканской чумы свиней. Как не допустить его на нашу территорию и предотвратить эпидемию, обсуждали на заседании окружной противоэпизоотической комиссии.В заседании приняли участие заинтересованные структуры и лица - представители Государственной ветеринарной службы Гурьевского городского округа, окружного управления сельского хозяйства, областного охотничьего общества, а также свиноводческих хозяйств. Руслан Кузнецов, руководитель окружной ветслужбы Гурьевского городского округа, обрисовал сложившуюся ситуацию.

В 2013 году африканская чума появилась в Беларуси. В январе были официально подтверждены факты этого заболевания среди диких кабанов в Литве, причем в районах, которые граничат с нашей областью. По неофициальным данным, эта зараза уже добралась до Польши. Дикие кабаны - главные носители этой инфекции.

В России уже зафиксировано более 570 вспышек этого заболевания, экономические потери - миллиард рублей, уничтожено порядка миллиона животных. Пик зарегистрированных очагов инфекции приходится на 2013 год.

В качестве одной из превентивных мер Россельхознадзор вынес запрет на ввоз в Россию любой мясной продукции, то есть ездить за сосисками и прочим мясом уже не стоит - на границе этот груз не пропустят.

1 грамм колбасы убивает полсотни свиней

Еще раз отметим: африканская чума не опасна для людей. Она «косит» именно свиней, что грозит огромным материальным ущербом. Никаких вакцин от этого заболевания нет. При выявлении случаев заражения единственный метод борьбы - полное уничтожение поголовья на территории 5 - 20 километров от очага. На территории 150 - 300 километров все поголовье отправляют «под нож», на консервы.

Вирус, вызывающий это заболевание, очень «силен»: одного грамма инфицированной колбасы или ветчины достаточно для заражения более 50 свиней!

Перепрофилировать хозяйства

- Ситуация сейчас такова, что занятие свиноводством превращается в «русскую рулетку». Многие владельцы свинопоголовья избавились от него еще полгода назад, - отметил Юрий Рыков, заместитель главы округа по финансам и председатель окружной противоэпизоотической комиссии.

Владельцам хрюкающей живности советуют перепрофилировать свои хозяйства на другие виды животноводства. А имеющихся свинюшек пустить на мясо - пока они еще здоровы и можно это сделать.

Специалисты считают: лучше сейчас забить животных, мясо продать и получить деньги, чем завтра остаться ни с чем, вернее с большими проблемами. Ведь туши павших животных надо утилизировать, а это тоже непросто…

Перейти на «закрытый режим»

На заседании комиссии было принято решение об информировании частных свиновладельцев под роспись о напасти. Если они не примут меры, то в случае распространения заразы будут, что называется, сами виноваты. Падеж или необходимое уничтожение поголовья не будет считаться «чрезвычайной ситуацией», при которой можно будет получить помощь из бюджета. В случае развития событий по негативному сценарию никакого бюджета не хватит…

Руководителям крупных свиноводческих хозяйств предписано: перевести предприятия на «закрытый режим» работы, исключив возможность посещения предприятий посторонними гражданами, проникновение на территорию бродячих и диких животных.

На территории округа ужесточается учет и контроль за «перемещением» свиней. Для этого изготовлены бирки с индивидуальными номерами, которыми надо обеспечивать свинюшек. Их необходимо получать в Гурьевской ветеринарной станции (это бесплатно).

Обо всех случаях заболевания, подозрения на него или падежа животных необходимо незамедлительно сообщать в Государственную ветеринарную службу Гурьевского городского округа.

Забой животных необходимо осуществлять только по согласованию с ветеринарной службой.

Граждан просят не покупать свинину, не прошедшую ветконтроль: по знакомству, «с рук» и в несанкционированных местах торговли.

Ксения БЛАГОВА


 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK