Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Здоровье в центре внимания

8 Февраля 2014
 
Вероника Карташова, и.о. министра здравоохранения региона, на встрече с представителями районных газет рассказала, что делается для улучшения качества медицинской помощи. Она отметила, что возможность записаться к врачу по Интернету действует только в Калининграде и Гурьевске.

Программа модернизации

Вероника Карташова рассказала, что по программе модернизации здравоохранения 38 лечебных учреждений региона получили более 1300 единиц современной медицинской техники: томографы, маммографы, аппараты УЗИ и многое Вероника Карташова, и.о. министра здравоохранения региона, на встрече с представителями районных газет рассказала, что делается для улучшения качества медицинской помощи.другое. Как наша газета рассказывала, повезло и Гурьевской центральной больнице, в которой появился маммограф, современные рентген-аппарат и флюорограф.

Одно из направлений модернизации здравоохранения - информатизация, в частности, возможность записи к врачу по Интернету. Вероника Карташова отметила, что пока эта система работает в только в Калининграде и Гурьевске.

Оснащение медучреждений современной диагностической и лечебной аппаратурой продолжится в ходе реализации государственной программы «Развитие здравоохранения Калининградской области на 2013 - 2020 годы». Она также предусматривает ежегодную диспансеризацию, развитие реабилитационной и паллиативной помощи, совершенствование медицинской помощи в сельской местности и другие мероприятия. На реализацию этой программы планируется направить из областного бюджета более 43 млрд руб.

Руководитель областного минздрава привела слова губернатора Николая Цуканова: «Мы должны говорить о реальном изменении качества медицинской услуги. Оценка жителей - основной ее показатель».

Кадры решают все

В регионе в настоящее время не хватает порядка 300 врачей и 400 работников среднего медперсонала.

- Основная нехватка специалистов - на селе, где большей частью работают люди старшего возраста. Около 35 процентов сельских медработников перешагнули 60-летний рубеж, - отметила руководитель регионального минздрава.

Она подробно рассказала о механизмах привлечения в регион медицинских кадров, особенно молодых. В решении этой проблемы особую роль играет жилье. За 3 года в нашей области медработникам предоставлено почти 200 квартир. На эти цели направляются средства целевых программ «Жилище», «Социальное развитие села», а также резервного фонда правительства области.

- Муниципалитеты активно способствуют решению этой проблемы, - отметила Вероника Карташова.

Она также сообщила, что разработана совместная программа правительства области и БФУ им. И. Канта, в соответствии с которой определяется, в специалистах какого профиля регион будет нуждаться в ближайшие 5 лет.

В области действует программа «Земский врач», ее участниками могут стать медработники в возрасте до 35 лет, приехавшие работать в сельскую местность. Для них предусмотрена единовременная выплата в размере 1 млн рублей. В 2012 году «миллионерами» стали три медработника, в 2013-м году - двое.

Кроме того, для студентов медицинского факультета БФУ им. И. Канта, которые учатся по целевым контрактам, а после окончания направятся в глубинку, предусмотрена выплата «подъемных» - 200 тыс. руб.

По прогнозам, в нынешнем году в здравоохранение региона должны влиться 37 молодых врачей.

Лекарства закуплены

Говоря о лекарственном обеспечении, и.о. министра подчеркнула, что лекарственные препараты, которые «просчитали все медицинские организации по каждому больному на этот год», уже закуплены.

Ксения БЛАГОВА
Фото: пресс-служба правительства Калининградской области
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK