
Лечение без границ
Люди простывают по всему миру, не только у нас. Простуда - явление интернациональное, даже в тех странах, где зима - как наше лето. Поэтому мы решили подобрать рецепты лечения "со всего света" - в этом выпуске будут рецепты из Европы и Азии. Возможно, что-то вам покажется интересным и будет взято "на вооружение".
Дания
Датчане борются с простудой с помощью пюре шиповника, ведь он - абсолютный чемпион по содержанию аскорбиновой кислоты. Для сравнения: в шиповнике содержится в 18 (!) раз больше витамина С, чем в лимонах; в 2 раза больше витамина С, чем в черной смородине.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: удалить из ягод шиповника семена, поместить плоды в кастрюльку, залить горячей водой и варить до мягкости. Отваренные плоды пропустить через мясорубку, добавить сахар (на килограмм ягод - от 100 до 200 граммов), перемешать и довести до кипения. Принимать вместо чая.
Швейцария
Здесь популярны паровые ингаляции с ромашкой, обладающей противовоспалительным эффектом (они особенно полезны при насморке и кашле).
СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ: взять один литр кипятка, добавить горсточку цветков ромашки и дать время для остывания
(только не полного). Накрыться полотенцем с головой и вдыхать целебные пары.
Такая процедура, необходимая для здоровья, должна продолжаться 15 минут. Важно: пар должен быть горячим, но не обжигающим.
Финляндия
Здесь простуду лечат баней и чашкой чая с медом. Такой чай обладает потогонным действием. Если пить чай с малиновым, клюквенным, смородиновым вареньем, то можно также выздороветь.
Греция
Известный с древних времен напиток Гиппократа по сей день пользуется популярностью при лечении простуды у греков.
СОСТАВ: апельсин или лимон - 2 ломтика, красное вино - 2 стакана, мед - чайная ложка, гвоздика - 2 палочки, щепотка корицы.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: все смешать, подогреть, не доводя до кипения. Пить горячим, маленькими глоточками. Всем хорошо средство, но два стакана вина сможет осилить не каждый.
Корея
Корейцы при первых признаках простуды пьют чай с имбирем. Он оказывает иммуно-стимулирующее действие.
ДЛЯ ОДНОЙ БОЛЬШОЙ ЧАШКИ ПОНАДОБИТСЯ: 4 горошины черного перца, 4 шт. кардамона, 3 гвоздички, имбирь и корица - по вкусу.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: измельчите пряности в ступке или кофемолке. Налейте в эмалированную кастрюлю 280 мл чуть теплой воды, положите специи, доведите до кипения и варите на слабом огне 20 минут. В конце добавьте щепотку черного чая, немного молока и чайную ложку меда.
Япония
Японец при простуде выпивает 10 чашек горячего зеленого чая - не меньше! Потому что в зеленом чае содержатся катехины, которые обладают противовоспалительным действием.
Ксения БЛАГОВА
|