Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Как правильно оформить европротокол при ДТП? - 2

10 Октября 2014
Как правильно оформить европротокол при ДТП? - 2
 
Упрощенную схему оформления ДТП без участия ГИБДД сами автомобилисты называют европротоколом. Термин пришел к нам из Европы, где оформление ДТП без участия полиции - обыденный и повседневный процесс. Как же он будет работать в России и что надо знать водителям?

Европротокол - это:
  1. Извещение в страховую компанию о произошедшем ДТП, самостоятельно заполненное по специальной форме участниками аварии.
  2. Сама система упрощенного оформления ДТП без участия ГИБДД и получение компенсаций по ней.

Самостоятельно заполняются обратные стороны извещения обоими участниками ДТП. Обратную сторону рекомендуется заполнять в спокойной обстановке. Бланк декларации, размещенный на обратной стороне извещения, заполняется каждым водителем отдельно. Эта информация может понадобиться для разбора страхового случая.

Извещение считается заполненным только в случае если:
  • экземпляры разъединены;
  • заполнены обе стороны каждого экземпляра извещения.

Куда обращаться за компенсацией?

Согласно новым поправкам в закон об ОСАГО обращаться за возмещением потерпевший сможет теперь только в свою страховую компанию (норма будет распространяться и на старые договоры).

У вас есть пять рабочих дней, чтобы направить страховщикам бланк извещения, заполненный в двух экземплярах обоими водителями.

Потерпевший вместе с заполненным извещением направляет своему страховщику требование о страховом возмещении за причиненный его имуществу вред.

Не забудьте!

Взять контакты у второго участника ДТП: страховая компания может потребовать предъявить оба транспортных средства к осмотру.

До истечения 15 рабочих дней со дня аварии вы не должны ни ремонтировать, ни утилизировать свой пострадавший автомобиль. Срок можно обговорить со страховой компанией. 

Если на момент оформления документов потерпевший чувствовал себя хорошо, а вред здоровью был обнаружен позднее, то он имеет полное право обратиться с требованием о страховом возмещении за причиненный жизни или здоровью вред. 

Удачи на дорогах!


Бесплатный телефон «горячей линии» программы: 8 (800) 555 85 39, www.88005558539.ru




 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK