Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Не бойся говорить - 2

10 Октября 2014
Не бойся говорить - 2
 
Начало статьи по ссылке
Есть темы, говорить на которые сложно, стыдно, да что там, практически невозможно. И чем ты младше, тем больше таких тем. Тебе уже не шесть, ты разобрался с тем, откуда берутся дети, но у кого спросить: «Почему папа меня бьет?», «Зачем мама кричит так, словно ни капельки меня не любит?», «Разве может учительница обзываться и унижать меня при всем классе?». Или даже проще: «Кто им всем позволил так себя вести?»

Если тебе кажется, что что-то такое происходит в семье друга или одноклассника, постарайся наедине спросить, не нужна ли ему помощь, только не вынуждай откровенничать. А если он(а) не идет на контакт, просто подсунь записку с адресом сайта или номером службы анонимной помощи.

Но прежде чем ситуация примет критический оборот, ты и сам можешь приложить усилия к тому, чтобы конфликт не вышел за рамки допустимого. Наверняка твои родители волнуются: если задерживаешься, отвечай на телефон, а еще лучше - позвони первым, извинись, предупреди, что будешь позже. Если вы все же поссорились, выслушай их и выскажись сам, только не кипятись, просто честно признай, что заболтался, заигрался, увлекся и забыл, что пора домой. Психологи рекомендуют в напряженных ситуациях считать про себя до десяти прежде, чем сказать что-то резкое.

Ты сам разозлился так, что дым из ушей? Не копи агрессию, выпусти пар на спортивной площадке, ну или хотя бы отожмись раз десять - увидишь, как сразу станет легче.

Если ты точно знаешь, что выводит родителей из себя, постарайся не давить на их слабые места - вовремя выполняй свои домашние обязанности, не повышай голос, но говори о своих чувствах - может, ты обиделся, а они и не в курсе.

«Мама решила, что раз у меня тройка по химии, мне надо не идти к подруге на день рождения, а сидеть дома и учиться. А к Машке все идут, и, если я не приду, завтра мне будет с ними не о чем говорить, а послезавтра со мной и дружить перестанут». Можно, конечно, прошипеть что-нибудь в ответ и усесться за ненавистный учебник. А можно попробовать объяснить, договориться: я схожу на два часа на день рождения, а в субботу три часа буду заниматься химией.

И обязательно помни: всегда найдется кто-то, кто встанет на твою сторону!

Виктория МАРТЫНОВА, психолог
Фото: lucialovela.blogspot.com


Дорогие читатели, если у вас возникли вопросы, вы можете их задать психологам и специалистам проекта «Сам себе воспитатель» через газету (пишите нам на editornv@mail.ru или через сайт нвремя.рф) или через http://vk.com/samvospitatel


 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK