Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

За доступное «голубое топливо»

4 Апреля 2014
 
Кто теперь сможет получать деньги на проведение газа в дома и оплату оборудования, переедет ли Центр социальной поддержки населения и какова судьба технопарка в Константиновке - эти и другие важные вопросы обсуждали депутаты Гурьевского окружного Cовета на очередной сессии.
Кто теперь сможет получать деньги на проведение газа в дома и оплату оборудования, переедет ли Центр социальной поддержки населения и какова судьба технопарка в Константиновке - эти и другие важные вопросы обсуждали депутаты Гурьевского окружного Cовета на очередной сессии.

Провести газ станет легче

На повестку дня было вынесено предложение ввести в округе специальную программу помощи отдельным категориям граждан на газификацию их жилья.

Как известно, значительная часть средств на газификацию жилого фонда населенных пунктов округа обеспечивается за счет бюджетов разных уровней, а также «Газпрома». За такие средства строятся не только газопроводы, но и вводы к домам.

Людям остается только оплатить работы, которые необходимо сделать внутри их жилья, а также приобретение газовых приборов - двухконтурных котлов и др. Но и это стоит немало и ряду жителей не по карману… 

В связи с этим руководство округа пришло к выводу о необходимости оказания адресной помощи на проведение газа малозащищенным категориям граждан, которые самостоятельно этого сделать не могут по объективным причинам. Ведь газ - это огромное благо, мало того, что он делает нашу жизнь намного комфортнее, он еще позволяет значительно экономить на отоплении. Поэтому и было принято решение помочь людям решить эту проблему за счет бюджета округа.

Депутаты единогласно поддержали руководство округа и проголосовали за соответствующее решение сессии.

Сколько и кому 

Размер материальной помощи будет определяться индивидуально и составлять 50 процентов от понесенных затрат на газификацию, но не более 25 тысяч на одно жилое помещение.

Такую помощь смогут получить следующие категории граждан, зарегистрированные и постоянно проживающие на территории Гурьевского городского округа:
  • участники Великой Отечественной войны;
  • одиноко проживающие пенсионеры;
  • инвалиды;
  • семьи, воспитывающие детей-инвалидов;
  • многодетные семьи;
  • неполные семьи.

Как получить помощь

Для принятия решения об оказании адресной помощи на газификацию жилья необходимо обращаться в управление по социальным вопросам администрации Гурьевского городского округа. Там же можно узнать о необходимых документах.

Отметим, что эти деньги будут предоставляться на основании проектно-сметной документации на проведение работ по газификации, а не возвращаться уже после ее осуществления. То есть людям не придется ломать голову, как и где достать средства, чтобы провести газ, а потом их вернуть. Деньги будут предоставляться «вперед». За субсидию придется отчитаться. В случае нецелевого использования деньги придется вернуть в местный бюджет.

Главное - удобство людей

Руководство Центра социальной поддержки населения обратилось в Совет депутатов с просьбой предусмотреть финансовую помощь учреждению на оплату аренды помещения.

Как известно, это учреждение находится по адресу: ул. Лесная, 3 б в Гурьевске. В месяц здесь принимают до 1200 человек, которые приходят, чтобы оформить различные субсидии.

Служба расположена в помещении, которое находится в частной собственности. Его владелец постоянно повышает арендную плату.

В Гурьевске в настоящее время нет подходящих свободных помещений, находящихся в муниципальной собственности, чтобы перевести это учреждение туда. Имеющиеся помещения - в здании почты, на третьем этаже, помещение на ул. Безымянной - не подходят, так как инвалидам и пенсионерам туда будет сложно попасть.

Учитывая все это, депутаты приняли решение предусмотреть в бюджете округа средства в размере 50 процентов от арендной платы за занимаемое этим учреждением помещение на 2014 год.

Нужны прозрачные перспективы

На заседание сессии прибыли представители ОАО «Корпорация развития Калининградской области», 100 процентов его акций принадлежит правительству региона. Эта корпорация занимается созданием и раскруткой на территории области технопарков - территорий, на которых будут компактно расположены производства, в основном инновационной направленности.

Как рассказал представитель этой корпорации Александр Шипинский, на территории нашего округа планируется открытие технопарка в Константиновке. Еще один технопарк - в районе Храброво - будет располагаться в непосредственной близости к нашему округу, но уже на территории Зеленоградского района.

Представители Корпорации прибыли в Гурьевск на сессию депутатов не просто так. Они, в частности, рассказали, что муниципалитеты могут принимать решение о снижении налоговых ставок на период строительства технопарков, чтобы дать им возможность для развития. А также о том, что в ряде муниципалитетов, например в Черняховске и Советске, уже приняли такие решения. Речь идет о снижении налоговых ставок в десятки раз.

Депутаты буквально забросали представителей корпорации вопросами. Особенно их интересовало, какие средства уже имеются на развитие технопарка в Константиновке, какие инвесторы уже готовы туда прийти и т.д. На большинство конкретных вопросов таких же ответов получено не было.

- У нас есть опасения, что в случае предоставления льгот бюджет округа не дополучит средств. А потом мы услышим: «Извините, не получилось». Когда будут прозрачные перспективы, тогда будем готовы идти навстречу, - выразил общее мнение депутатов Александр Орехов.

Ксения БЛАГОВА


Читайте также:

04.04.2014
Как ни включишь телевизор, там все поносят и поносят наш округ и нас, гурьевчан. Журналисты телекомпании «Каскад» с завидным упорством продолжают шлепать свои скверные сюжетцы, героем которых может стать каждый. Как, например, жительница пос. Родники Анна КОНСТАНДОЙ. Говорила она на камеру одно, а в эфире оказалось совсем другое. Обманутая пенсионерка позвонила в редакцию «НВ» и попросила ей помочь.


 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK