Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Как отремонтировать дома?

28 Ноября 2014
Как отремонтировать дома?
 
Кто и каким образом обязан оплачивать расходы по капитальному ремонту многоквартирного дома? Можно ли его отремонтировать, не дожидаясь очередности? Какой способ накопления денег на этот ремонт выбрать? Ответы на эти и другие вопросы, связанные с новыми правилами проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, прозвучали на специальном семинаре для специалистов окружной администрации, управляющих компаний и депутатов окружного Совета.

МАУ "НАШЕ ВРЕМЯ" /Ольга ТЧАННИКОВА, фото - Елена ЗЕЛЕНСКАЯ/ - Просвещать собравшихся в Гурьевск приехали председатель регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» и председатель Общественной палаты Калининградской области Тамара Кузяева, заместитель гендиректора областной специализированной некоммерческой организации «Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах» Олег Мешалкин и ведущий консультант Уставного Суда Калининградской области Алла Шульга.

Отремонтируют весь жилой фонд Жилищный кодекс РФ возлагает бремя затрат на капитальный ремонт на собственников жилья, но в декабре 2012 г. Госдумой были приняты поправки в ЖК, в соответствии с которыми в каждом регионе должна быть создана система капремонта многоквартирных домов и региональный фонд капитального ремонта.

В нашей области такую долгосрочную программу капитального ремонта, рассчитанную на 30 лет, региональные власти формируют под контролем общественности (за время ее обсуждения внесено уже около трех десятков поправок).

В декабре окончательный вариант программы будет опубликован в газетах и Интернете, и каждый сможет увидеть, когда планируют отремонтировать дом, в котором он живет, перечень необходимых ремонтных работ и сроки их проведения. 

Как рассказал Олег Владимирович Мешалкин, за 30 лет будут отремонтированы все многоквартирные дома области, за исключением аварийных и домов, где менее трех квартир.

Минимальный взнос - самый низкий по стране

Оплачивать расходы по капитальному ремонту домов мы будем вскладчину. Планируется, что в 2015 году не менее 15% от сметы ремонтных работ оплатят все собственники помещений в доме (обязанность по оплате расходов на капитальный ремонт распространяется и на собственников магазинов, аптек и пр., если они имеются в жилом доме), а до 85% - государственное софинансирование. 

По решению губернатора области на следующий год из областного бюджета будет выделено не менее 1 млрд рублей на проведение капитального ремонта многоквартирных домов. К слову, такая же сумма была выделена из областного бюджета на софинансирование капремонта и в этом году. 

В расчете на каждого жителя наш регион по этому показателю на 3-м месте после двух столиц - Москвы и Санкт-Петербурга. А среди муниципалитетов области лидирует наш, Гурьевский городской округ.

В 2015 году в «жировках» появится строчка «капитальный ремонт». Собственникам предстоит делать ежемесячный взнос для формирования накоплений на капитальный ремонт дома. По федеральным рекомендациям минимальный размер взноса для Калининградской области должен был составить 6 рублей 60 копеек на один квадратный метр площади помещения. Но губернатор Николай Цуканов своим решением снизил его до 5 рублей 90 копеек. 

Такой тариф - один из самых минимальных по стране. В Белгородской области, к примеру, он составляет 7 рублей 40 копеек, в Республике Саха - 8 рублей 20 копеек. 

По подсчетам специалистов, за стандартную однокомнатную квартиру его собственник заплатит около 180 рублей в месяц, за двухкомнатную - 270 рублей, за трехкомнатную - около 340 рублей.

Продолжение статьи: "Как отремонтировать дома? - 2"


 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK