Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Как отремонтировать дома? - 2

5 Декабря 2014
Как отремонтировать дома? - 2
 
В 2015 году в «жировках» появится строчка «капитальный ремонт». Собственникам предстоит делать ежемесячный взнос для формирования накоплений на капитальный ремонт дома - по 5 рублей 90 копеек на один квадратный метр площади помещения.


МАУ "НАШЕ ВРЕМЯ" /Ольга ТЧАННИКОВА, фото - Елена ЗЕЛЕНСКАЯ/ - В течение шести месяцев после опубликования региональной программы собственники должны будут определиться со способом формирования фонда капитального ремонта. Жилищный кодекс РФ предлагает два способа накопления денег.

Первый - открыть специальный счет. Владельцем специального счета может быть жилищный кооператив, ТСЖ или иной специализированный потребительский кооператив или региональный оператор. В этом случае собственники сами занимаются организацией капремонта дома: определяют размер ежемесячного взноса, но не ниже минимального в регионе, перечень услуг и работ по капитальному ремонту, сроки проведения, владельца специального счета и банк, в котором он будет открыт. При этом на спецсчет аккумулируются средства собственников только на ремонт конкретного дома: и права на эти средства принадлежат только собственникам жилья в доме.

Одним из главных плюсов этого способа является возможность самостоятельно выбирать подрядные организации, возможность самим планировать сроки и виды капитального ремонта. 

По мнению специалистов, собственный счет выгоднее открыть жильцам новостроек.

Второй способ. Проживающим в домах, имеющих большой износ и требующих скорейшего проведения капитального ремонта, по мнению экспертов, целесообразнее накапливать средства фонда капремонта на счете государственного регионального оператора, образно говоря, сдавать денег в «общий котел». В этом случае уже региональный оператор и государство будут обеспечивать проведение капитального ремонта в полном объеме, контролировать качество, объемы и сроки выполнения работ, сам организует прием и начисление платежей, ведение счета, начисление пени за неуплаченные платежи. 

При этом средства, полученные от собственников в одних домах, региональный оператор будет использовать на возвратной основе для финансирования капитального ремонта в других домах. Если же вдруг по каким-то причинам региональный оператор не выполнит своих обязательств, то ответственность возлагается на региональное правительство, которое законодательство обязывает отремонтировать дом за счет бюджета.

Региональный оператор, которому собственники жилья доверят управление своими средствами, обязан публиковать отчеты о выполнении работ в электронном виде, где укажет по каждому конкретному дому кто и сколько внес средств на капитальный ремонт, как идет накопление необходимой суммы. 

Можно и раньше срока

Допустим, в региональной программе ремонт вашего дома запланирован на 2021 год, но жильцы не хотят ждать своей очередности - они могут провести его раньше.

Для того им нужно собраться и принять решение собрать свою долю или же взять кредит и затем выплачивать взнос на погашение кредита, с учетом того, что процентная ставка по кредиту частично будет погашаться за счет государственной поддержки (субсидий).

Ну а вообще, капитальный ремонт планируется проводить исходя из таких критериев, как износ многоквартирного дома, год постройки, даты последнего капремонта общего имущества дома и др. 


 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK