Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Алексей Силанов: «Сегодня главврачу недостаточно быть только хорошим менеджером…» - 2

8 Февраля 2014
 

О работе системы здравоохранения в 2013 году и о планах в наступившем году в интервью газете «Наше время» рассказал заместитель председателя правительства Калининградской области Алексей СИЛАНОВ.

- Какие планы и задачи намечены в 2014 году?

заместитель председателя правительства Калининградской области Алексей СИЛАНОВ- Вопросы, связанные с развитием системы здравоохранения, - одно из приоритетных направлений деятельности правительства Калининградской области. Средства, выделяемые на эти цели, объем проделанной работы в 2013 году и планы на этот год еще раз подчеркивают важность деятельности региональных властей, направленной на сохранение и укрепление здоровья жителей нашего региона.

В этом году мы продолжим реконструкцию Областной клинической больницы, планируем завершение строительства лечебного корпуса Областного противотуберкулезного диспансера. Запланирована разработка проектно-сметной документации строительства родильного дома в Черняховске и лечебно-диагностического корпуса Регионального перинатального центра. Помимо этого, будет проведен капитальный ремонт в пяти лечебных учреждениях региона, в том числе в Краснознаменской, Озерской, Полесской и Балтийской ЦРБ. В 2014 году появятся еще девять фельдшерско-акушерских пунктов, семь офисов врачей общей практики. Мы продолжим осуществлять закупки медицинского оборудования и транспортных средств для лечебных учреждений области.

Мы должны предоставлять в регионе все виды медицинской помощи, в том числе высокотехнологичную, чтобы калининградцам не нужно было, тратя силы и деньги, ездить на лечение и операции в другие субъекты страны.

С начала 2014 года 40 стипендий будут выплачиваться интернам и ординаторам, обучающимся в государственных высших учебных заведениях на условиях целевой контрактной подготовки. Контракт предусматривает последующее трудоустройство молодых специалистов в медицинские организации государственной системы здравоохранения Калининградской области. Размер ежемесячных выплат - 2 тыс. руб. По завершении обучения «целевики» получат также единовременную денежную выплату в размере 200 тыс. руб. Такие меры социальной поддержки инициированы губернатором Николаем Цукановым и призваны способствовать решению кадровой проблемы в здравоохранении области.

- Какова ситуация с обеспечением лекарственными средствами?

- Вопрос лекарственного обеспечения жителей нашей области является для нас особенно важным. Напомню, что в 2013 году была создана единая государственная фармацевтическая организация, определена сеть аптек и аптечных пунктов, которые осуществляют отпуск лекарственных препаратов. Таким образом, нами организована работа 30 аптечных пунктов в каждом из 22 муниципальных образований, в том числе 8 из них - в Калининграде.

Были организованы закупки лекарственных препаратов на этот год в полном объеме для лечения онкологии, диабета, бронхиальной астмы, психиатрических заболеваний и ряда других. Начиная с 12 декабря 2013 года, непрерывно идут поставки для федеральных и региональных льготополучателей, завершение которых планируется закончить в конце января.

Хочу отметить, что на сегодняшний день все необходимые лекарственные средства по заявкам медицинских учреждений приобретены.

Вопрос обеспечения лекарствами находится на постоянном контроле у губернатора Николая Цуканова. По поручению главы региона проводится ежедневный мониторинг обеспечения лекарственными средствами.

- Безусловно, за последние три года произошли значительные изменения в укреплении материально-технической базы лечебных учреждений области. А что изменилось в подходе к кадровому составу?

- Сегодня перед нами стоит важная задача - повышение профессионального уровня медицинских кадров в овладении ими современными методиками и технологиями лечения калиниградцев. И, конечно, главная роль в решении этой задачи отводится деятельности главных врачей медицинских учреждений. Сегодня ему недостаточно быть только хорошим менеджером, который занимается вопросами, связанными с ремонтными работами и приобретением оборудования. На первый план выходит организация лечебного процесса, ответственность за которую лежит на руководителе учреждения. Для определения эффективности работы главврачей медицинских учреждений нами проводится аттестация. Но самое важное для нас - насколько качество оказываемых сегодня медицинских услуг удовлетворяет жителей региона. И оценка деятельности того или иного лечебного учреждения — это прежде всего оценка работы его руководителя. Сегодня у калининградцев есть справедливые нарекания на качество предоставляемых медицинских услуг в некоторых лечебных учреждениях региона. Среди них - «Центральная городская клиническая больница», г. Калининград (главный врач Т.Н. Серых), «Краснознаменская центральная районная больница» (главный врач Т.В. Иванова), «Городская поликлиника № 5», г. Калининград (главврач Е.И. Зубарева) и другие.

Сейчас идет большая работа по формированию резерва управленческих кадров. Необходимо поощрять и поддерживать инициативных и талантливых молодых специалистов, в том числе давая им возможность заниматься управленческой работой. Время не стоит на месте, оно предъявляет высокие требования к главным врачам, поэтому их корпус будет обновляться.

Перечень медицинских организаций Калининградской области, имеющих в структуре аптеки или аптечные пункты, обслуживающие льготные категории граждан по рецептам врачей на безвозмездной основе:


Наименование медицинских организаций, имеющих в структуре аптеки или аптечные пункты, адресПеречень медицинских организаций, по рецептам которых осуществляется отпуск лекарственных препаратов на безвозмездной основе
ООО «Социальная аптека - 27»
Аптечный пункт по адресу: г. Гурьевск, Калининградское шоссе, 5
ГАУЗ КО «Гурьевская центральная районная больница»

Пресс-служба правительства Калининградской области

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK