Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Алексей СИЛАНОВ: Крепкая семья - сильная страна

27 Марта 2014
 
О решении приоритетных задач социальной политики Правительства Калининградской области в интервью нашей газете рассказал вице-премьер Алексей СИЛАНОВ.

- В Калининградской области в последние несколько лет наблюдается тенденция роста рождаемости. Хотелось бы начать наш разговор со статистики.

О решении приоритетных задач социальной политики Правительства Калининградской области в интервью нашей газете рассказал вице-премьер Алексей СИЛАНОВ.- Конечно, нас радует тот факт, что с каждым годом растет число малышей, появившихся на свет. Стоит отметить, что с 2011 года показатель рождаемости увеличился с 11,8 до 12,5% на одну тысячу человек. Так, если три года назад эта цифра составляла 11 102 малыша, то в 2013 году - почти 12 тысяч детей, если быть точным 11 969 человек. Особенно хотелось отметить, что по сравнению с 2012 годом число третьих или последующих ребятишек, рожденных в 2013 году в семьях региона, увеличилось на 23% и составило 1653 ребенка.

- Тот факт, что жители Калининградской области все чаще решаются на третьего, а то и четвертого, пятого ребенка, свидетельствует, в том числе и об эффективности различных мер социальной поддержки, которые оказываются семьям с детьми?

- Хотелось бы напомнить только о нескольких из них. И, прежде всего, это выплата материнского капитала, в том числе и из регионального бюджета. Бесспорно, что маткапитал повлиял на изменение рождаемости. То, что он является одним из самых эффективных инструментов поддержки семьи и влияет на принятие родителями решения о рождении второго ребенка, трудно оспорить. 

Региональное правительство сделало еще один шаг в развитии такой значимой формы поддержки семьи - установлении материнского капитала при рождении третьего и четвертого ребенка. Его размер составляет сто тысяч рублей при рождении третьего и четвертого ребенка, 200 тыс. рублей при рождении пятого и последующих детей, 1 млн рублей - при одновременном рождении трех и более детей.

В 2013 году по инициативе губернатора Николая Цуканова предоставлена возможность многодетным семьям получать региональный материнский капитал неоднократно - на третьего и каждого из последующих рожденных детей.

За три года действия Закона было получено около 3900 сертификатов, из них больше половины на сегодняшний день реализованы. Общая сумм выплат составила 185 миллионов рублей, из них более 85% семей приобрели автотранспорт, мебель и бытовую технику. Для третьих и последующих детей, рожденных в период с 1 января 2013 года по 31 декабря 2015 года, в Калининградской области введена ежемесячная денежная выплата до достижения ребенком возраста трех лет. На конец прошлого года это пособие получали 1372 семьи.

В 2013 году его размер составлял 6135 рублей. С января сумма выплаты увеличилась до 6740 рублей в месяц. С 1 апреля увеличится размер ежемесячной денежной выплаты многодетным семьям с 1500 до 1550 рублей.

Если говорить в целом, то в настоящее время в нашей области предоставляется более 60 видов социальных выплат. Общая сумма прямых трансфертов жителям из регионального и федеральных бюджетов в 2013 году превысила 3,3 млрд рублей, из них выплаты семьям с детьми в различных формах составляют не менее трети - это около 1,1 млрд рублей.

Стоит отметить, что в последние годы немало сделано для повышения авторитета семьи, утверждения ее определяющей роли в воспитании детей. И подтверждение этому - федеральные и региональные награды, которыми отмечаются многодетные семьи. В Калининградской области государственным орденом и медалью «Родительская слава» отмечены шесть семей. За два года региональная медаль «Материнская слава» была вручена 13 женщинам.

- Первоочередной задачей для региональных властей было и остается решение проблемы обеспечения малышей местами в детских садах. Определены сроки, когда этот вопрос необходимо будет закрыть, - 1 января 2016 года. Какая сегодня наблюдается ситуация в Калининградской области?

- О том, что наш регион планомерно выполняет «майские» указы президента, говорят цифры и объемы выполненных работ. Только за прошлый год в области введено более пяти тысяч мест в детских дошкольных учреждениях. Это даже больше, чем планировали, - взятые обязательства перевыполнены почти на 22 процента. Если посмотреть на карту области, то на ней будут представлены все муниципалитеты, в которых мы решаем вопрос обеспечения местами в детских садах наших малышей. Стоит отметить, что на сегодняшний день мы полностью закрыли проблему с предоставлением услуг дошкольного образования детям в возрасте от 3 до 7 лет в более чем половине муниципальных образованиях области. В январе этого года было завершено строительство детского сада на 150 мест в Светлогорске. В настоящее время в регионе строится еще девять дошкольных учреждений. Только в областном центре в текущем году должны быть введены в эксплуатацию пять детских садов, общая вместимость которых составит почти 1 200 мест. Их строительство осуществляется в рамках федеральной целевой программы развития региона. Строительство детских садов - это одна из наиболее приоритетных для правительства Калининградской области задач. Губернатором установлены четкие критерии ее реализации - все работы должны выполняться в срок, в полном объеме и надлежащего качества.


 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK