Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Алексей СИЛАНОВ: Крепкая семья - сильная страна - 2

28 Марта 2014
 
Продолжение. Начало статьи по ссылке

О решении приоритетных задач социальной политики Правительства Калининградской области в продолжении интервью нашей газете вице-премьера Алексея СИЛАНОВА.

- Семья - это начало всех начал, но, к сожалению, такое понятие, как «социальное сиротство» остается одной из серьезных проблем нашего общества. И без участия органов власти ее не решить. Как эта проблема решается в Калининградской области?

О решении приоритетных задач социальной политики Правительства Калининградской области в интервью нашей газете рассказал вице-премьер Алексей СИЛАНОВ.- За последние три года наблюдается тенденция снижения количества детей, чьи родители были лишены своих прав. И если в 2011 году численность детей составляла 304 ребенка, то в 2013 году - 263, что на 13,5% меньше.

При этом хотелось отметить, что существенно сократилось именно число лишений прав (с 275 до 228), а количество ограничений в родительских правах осталось практически на прежнем уровне (82 - в 2012 году и 80 - в 2013), то есть у родителей остаются шансы восстановиться в своих правах.

Если познакомиться со статистикой последних пяти лет, то можно увидеть, что почти в два с половиной раза сократилось число детей, живущих в государственных учреждениях. И хотя в них сегодня созданы комфортные условия для жизни и учебы детей, мы все прекрасно понимаем, что ребенок должен иметь право на проживание в семье. Каким бы уютным ни был детский дом, органы опеки работают с семьями, которые могут стать для ребят родными, ведь ничто не заменит детям родительской любви.

Результат этой работы говорит сам за себя: если раньше в приемные или патронатные семьи передавались чуть больше 60% деток, то сейчас - более 80%.

Только в 2013 году в них воспитывалось 965 ребят. Активно развивается в нашей области и такая форма как опека (попечительство). 

На начало этого года в семьях опекунов (попечителей) живут 1727 детей. Это стратегическая задача - чтобы ребенок жил в семье. И для ее решения в регионе введены выплаты замещающим семьям, которые постоянно увеличиваются; работают школы приемных родителей, проводятся круглые столы и обучающие семинары для педагогов и психологов, в государственных учреждениях для детейсирот созданы попечительские советы.

Подводя итоги нашего разговора, хотелось бы отметить, что создание условий для роста рождаемости, охрана материнства и детства, укрепление института семьи - приоритетные задачи социальной политики Правительства Калининградской области. Безусловно, это очень важно, и такая работа региональными властями будет
продолжена.

Если вы хотите принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, подарить ему свою любовь и заботу, вас ждут в Департаменте семейной политики Министерства социальной политики Калининградской области по адресу: г. Калининград, ул. Клиническая, 63, каб. 406, 407, тел.: 8 (4012) 599-638, 599-632, электронная почта: opeka-39@mail.ru

Пресс-служба правительства
Калининградской области

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK