Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Возвращал орудия на позиции

17 апреля 2020
Возвращал орудия на позиции
 
НАРОДНАЯ КНИГА ПАМЯТИ
Война – самое страшное и жестокое слово. Война отбирает у человека все, что ему дорого, потому что угрожает самой жизни. Каждый советский солдат героически и самоотверженно сражался за свою землю. В числе тех, кто защищал Отечество, и Олег Васильевич АЛИСОВ, уроженец Воронежской области

Олег был первенцем в семье административного работника ремонтного завода в Мичуринске. В средней школе окончил девятый класс, тогдато и началась Великая Отечественная война, и он сразу поступил в Тамбовское артиллерийское техническое училище. Через полгода оно было перебазировано в Саратов. В связи со сложной обстановкой и отсутствием соответствующего транспорта эвакуация личного состава училища проводилась пешим порядком. 


– Из-за огромного встречного потока машин и обозов, направлявшихся к фронту, училищная кухня отстала. Поэтому местные жители деревень, через которые пролегал наш путь, подкармливали нас тем, чем могли, – рассказывал ветеран. – Многие нас жалели, потому что мы шли в еще летнем обмундировании, нас не успели переодеть в зимнюю форму 


Курсанты через некоторое время прибыли в так называемые Татищевские лагеря, где и продолжили обучение. В январе сорок второго года учеба была завершена. 14 января младшего воентехника Олега Алисова отправили на Западный фронт. Он производил проверку и регулировку артиллерийских установок, проверку степени их готовности после ремонта, обеспечивал находящиеся на вооружении орудийные системы запасными частями и приборами. Работы хватало, а потому молодой офицер быстро приобретал опыт.


В августе сорок второго года Олега назначили начальником артиллерийской мастерской. Казалось бы, это такая должность, которая позволяет специалисту находиться подальше от передовой, пуль и осколков. А на деле получилось иначе 


Немцы подвергали штабы и другие учреждения военного предназначения ожесточенным бомбежкам и артиллерийским обстрелам. Вот под такой обстрел и попал Олег Васильевич. Неподалеку взорвался снаряд, и осколок ударил офицера в голову, едва не выбив глаз. Его так и не смогли достать хирурги, осколок мешал Алисову, ухудшая зрение. Более полугода он пролежал в госпитале. Несколько раз его оперировали, но медицинская комиссия после долгих сомнений признала его все-таки годным к службе. Он снова прибыл на фронт и продолжил руководить своей артиллерийской мастерской в родной части. А ее к тому времени передали в войска 1-го Прибалтийского фронта.

Труд артиллерийских техников был очень необходим во фронтовых условиях. Особенно когда начинается очередное наступление войск. Именно в то время войска 1-го Прибалтийского фронта после прорыва блокады Ленинграда начали стремительно продвигаться по просторам Псковщины, Новгородчины, Прибалтики. Естественно, хватало работы и техникам.

Много было орудий, покалеченных снарядами и бомбовыми осколками. Больше всего повреждений получали механизмы наводки, орудийная оптика. Надо было успевать возвратить орудия на позиции, восстановив им жизнь. И воентехник Алисов со своими подчиненными успешно справлялся с этим. В июне сорок третьего года Олег Васильевич стал уже дивизионным артиллерийским техником…

В ходе Восточно-Прусской операции, когда наши войска захватили Гумбиннен, возникло непредвиденное затруднение. Надо было обеспечивать маневр огнем и колесами, а для орудий тяжелого калибра это было сложно. Все-таки гаубицу 152-мм калибра относительно легко перемещать с помощью механической тяги по шоссе и грунтовой дороге. А вот по пересеченной местности…

И тогда артиллерийские техники 186-го полка 110-й дивизии под руководством Олега Алисова предложили пристроить к орудию третье колесо! И в течение двух месяцев до начала штурма Кенигсберга они, собрав нужное количество колес, установили их, резко повысив мобильность артустановок.


Олег Васильевич был награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией»


Внес ветеран и трудовой вклад в жизнь города и области. Уйдя в запас в феврале 1961 года, Олег Алисов работал на ремонтно-механическом заводе и на заводе «Балткран».

Подготовила Татьяна ДУРНОВА
Фото из архива редакции
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 





 
 

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK