Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Максим ЧЕНГАЕВ: «Все, что нужно знать при разводе»

3 октября 2022
Максим ЧЕНГАЕВ: «Все, что нужно знать при разводе»
 
На этой неделе в редакцию поступили новые вопросы, на которые ответил депутат окружного Совета депутатов, эксперт по гражданско-правовым вопросам.

– Может ли супруг при разводе претендовать на раздел квартиры, полученной вторым супругом по дарственной?

– Если в браке одному из супругов была подарена квартира, то она по общему правилу считается личной собственностью одного из супругов.

Семейный кодекс РФ исходит из того, что личное имущество, которое один из супругов получил в наследство или по договору дарения, исключается из имущественной массы при разделе после развода и наряду с личными вещами не подлежит разделу

Однако в последнее время Верховный Суд РФ вынес ряд интересных решений, которые по-новому трактуют эту проблему.

Так, если одному из супругов была подарена квартира, а на средства другого производился ремонт, качественное улучшение этой недвижимости и другие затраты, которые делали супруги, находясь в браке, то в этом случае, как решил Верховный Суд РФ, один из супругов может заявить свои требования и потребовать часть средств при разводе.

Такая судебная практика уже начала складываться в России. Чтобы заявить свои требования, одному из супругов нужно подать иск и представить доказательства того, что он активно участвовал в период брака в улучшении имущества, которое подарили второму супругу.

– Делятся ли подарки при разводе, в частности – автомобиль?

– Подарок – это вещь, полученная в результате безвозмездной сделки между двумя лицами. На основании ст. 36 СК РФ подаренное имущество признается личной собственностью и не подлежит разделу.

Ст. 256 ГК РФ делает исключение и признает драгоценности и предметы роскоши общим имуществом, делящимся при расставании, даже если ими в семейной жизни пользовалась одна супруга. То есть, если драгоценность или шубу подарил муж, то это совместное имущество. Если дорогую вещь подарили родители и могут доказать это документально (чек, выписка с банковского счета), то это личное имущество.

По закону факт дарения подтверждается дарственной, заверенной нотариально. Если подарок не сопровождается данным документом и не относится к предмету личного пользования (одежда, обувь и пр.), он включается в общую массу для раздела.

Если в браке мужчина дарит автомобиль женщине, не подкрепляя дарственной, впоследствии он будет делиться. Транспортные средства не подлежат разделу в натуральном виде: они остаются в собственности одного супруга, выплачивающего компенсацию части стоимости второму.

– Можно ли развестись с беременной женщиной?

– Главенствующие принципы семейного права – защита материнства и детства. Именно поэтому нормы семейного кодекса содержат норму, согласно которой развод с беременной женщиной по инициативе мужа, без ее согласия, запрещен. Запрет действует также в течение одного года с того момента, когда ребенок родится. При этом не будет иметь правового значения, остался ли он жив, – годичный запрет на развод сохранится в любом случае.

А вот относительно женщины никаких запретов нет. Если она развестись желает, то может выступить инициатором расторжения брачного союза.

– Полагаются ли доплаты за ненормированный рабочий день?

– Согласно ст. 101 ТК РФ ненормированный рабочий день – особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени. Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем устанавливается коллективным договором, соглашениями или локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников.

Работникам с ненормированным рабочим днем предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого определяется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка и который не может быть менее трех календарных дней (ст. 119 ТК РФ).

– Обязателен ли кадастровый учет недвижимого имущества?

– Право собственности и другие вещные права на недвижимость, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).

Государственная регистрация прав означает, что государство признает и подтверждает факт возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав. Как правило, государственная регистрация определяет момент возникновения права на недвижимость. Зарегистрированное право может быть оспорено только в судебном порядке.

Зарегистрировать право можно только в отношении объекта недвижимости, поставленного на кадастровый учет, то есть сведения о котором содержатся в ЕГРН.

Постановка на государственный кадастровый учет подтверждает существование объекта недвижимости с характеристиками, позволяющими определить его в качестве индивидуально-определенной вещи. Снятие с государственного кадастрового учета подтверждает прекращение существования объекта недвижимости.

Постановка на государственный кадастровый учет осуществляется без взимания платы с заявителя. За государственную регистрацию прав взимается государственная пошлина в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации. Размеры государственной пошлины установлены статьей 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации.

Федеральным законодательством предусмотрена единая процедура, в соответствии с которой кадастровый учет и регистрация прав на недвижимость осуществляются одновременно по одному заявлению. Представить заявление на государственный кадастровый учет и (или) государственную регистрацию прав можно через офисы многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ), оказывающих государственные услуги Росреестра.


 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 





 
 

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK