Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Редакция «НВ» следит за судьбой военно-транспортного самолета, вывезенного из Храброво на реконструкцию

22 Февраля 2013
 

Полет нормальный

Чуть меньше месяца прошло с тех пор, как «народный памятник» - самолет ЛИ–2, в 1978 году установленный возле Дома офицеров пос. Храброво, увезли на ремонт, - долгие годы за ним никто не следил, и он находился в плачевном состоянии. В № 4 (10382) от 31 января мы подробно рассказывали о сложившейся ситуации в статье - Шанс на вторую жизнь.
Напомним нашим читателям, что неоднократно на уровне поселенческой власти, а также советом ветеранов воинской части и Советом ветеранов 2013 год. «Народный памятник» начали растаскивать на металлоломавиации Балтфлота поднимался вопрос о переносе и восстановлении самолета. В январе к губернатору обратился гендиректор аэропорта «Храброво» Андрей Тюрин с просьбой забрать крылатого бедолагу, ставшего еще и опасным, и привести его в порядок, а впоследствии установить возле аэропорта. Это предложение поддержало руководство района и Храбровского сельского поселения.

Какова ситуация на сегодняшний день? Начался ли ремонт? Удалось ли уже что-то сделать? Эти и другие вопросы о будущем легендарного ЛИ-2 волнуют жителей поселка и всего района. Редакция «НВ», в свою очередь, тоже следит за судьбой самолета. Как стало известно во вторник, подготовительные работы к предстоящей реконструкции идут полным ходом.

Специалисты аэропорта «Храб-рово», среди которых есть ветераны авиации Балтфлота, своими руками, не жалея сил и времени, очищают его от многолетней грязи и мусора. Первая задача – навести порядок в салоне, вымыть его. Об этом нам рассказал начальник участка наземного оборудования аэропорта «Храброво» Александр Гольцер, который непосредственно руководит ходом работ.
1974 г. Вот таким был красавцем ЛИ-2
- Часть моей жизни тесно связана именно с этим самолетом, - говорит Александр Иванович. - Когда он был еще в строю, я семь лет служил на нем авиамехаником, обслуживал и ремонтировал его. В 1978 году, в числе других ветеранов полка устанавливал его возле Дома офицеров в пос. Храброво. До 1996 года мы своими силами перед 9 Мая приводили его в порядок, в течение последующих нескольких лет он тоже находился более-менее под присмотром. Но в последние годы ЛИ-2 был в большом запущении - не осталось ни крыльев, ни дверей, ни окон. И новость о том, что самолет обретет вторую жизнь, стала для нас очень значимой. Поэтому сейчас вместе со 1970 г. Александр Гольцер занимается ремонтом ЛИ-2своим подразделением стараемся улучить любую свободную минутку, чтобы привести ЛИ-2 в порядок. Вы не представляете, сколько тонн горячей воды мы вылили в салон, а грязи вынесли - еще больше!

После того как самолет будет очищен, специалисты приступят к его реконструкции. По словам моего собеседника, на это уйдет не один месяц и даже не два, а около года. Также необходимо менять многие детали ЛИ-2. Одним словом, предстоит объем работы большой.

- Средства на эти цели будут выделены руководством аэропорта «Храброво», - добавляет Александр Гольцер. – Окажет помощь нам и Люблинский ремонтный завод. Людей, неравнодушных к судьбе самолета, оказалось немало. Мы очень хотим, чтобы он был приведен в порядок и получил вторую жизнь, и согласны с тем, что ЛИ-2 необходимо установить при въезде в аэропорт. Когда этот самолет и его «стальные братья» были в строю, то они базировались именно в этом месте. Так почему же не вернуть ЛИ-2 на его историческую родину?..

Татьяна Дурнова .


 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK