Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Жизнь без барьеров

4 Декабря 2012
 

В районе создаются условия для адаптации в обществе людей с ограниченными возможностями

Вряд ли найдется такой человек, чья жизнь проходила бы ровно да гладко. У каждого есть свои проблемы – большие и маленькие. А у людей с ограниченными возможностями они возрастают в разы. Тем же инвалидам –колясочникам при решении любого вопроса надо сначала решить основную задачу – выйти из квартиры на улицу. Специальные приспособления для них автоматически появляются только в новостройках. Живущим во «вторичке» приходится надеяться на помощь лишь родных или соседей. Именно поэтому создание безбарьерной среды для этой категории наших земляков, чтобы они могли чувствовать себя полноценными членами общества, стало приоритетной задачей для муниципальных властей.

- Администрация Гурьевского района выделяет деньги на то, чтобы облегчить доступ инвалидов в административные здания, больницу, поликлиники, школы, дома культуры, жилые дома и т.д., - отмечает главный специалист по вопросам опеки и попечительства райуправления по соцвопросам Евгения Коренева.

Полина Жигленкова: «Нам бы помещение побольше,а то уже шестой год ютимся в маленькой комнатушке в центре «Доверие»

В преддверии Международного дня инвалидов мы вместе с председателем гурьевской организации ВОИ Полиной Жигленковой решили выйти на улицы Гурьевска и посмотреть, что конкретно сделано в этом направлении.

Дело сдвинулось

Раньше у нас в стране было как: в постройках советского времени никаких пандусов мы и в глаза не видели. Соответственно, и люди с ограниченными возможностями на наших с вами улицах не появлялись вообще. Увидеть человека на коляске где-нибудь возле магазина (да и возле обычного жилого дома тоже) нам было в диковинку!

Сейчас, слава Богу, картина меняется. Не сразу, постепенно, но дело сдвинулось с мертвой точки. И сегодня стало совершенно привычным, что на крыльце многих социально важных учреждений сделаны поручни и пандусы, а наши инвалиды уже без посторонней помощи могут попасть в здания районной и городской администраций, детской и взрослой поликлиник, в больницу, Сбербанк и т.д. К примеру, новый ФАП в пос. Рассвет, школы в Васильково и Большом Исаково также стали «безбарьерными» для наших земляков с ограниченными возможностями.

Естественно, что до всех этих перил и пандусов надо еще добраться по городу или поселку: в отрыве от удобных подъездов к ним они не «работают». Кроме того, одним из самых серьезных препятствий, безусловно, являются спуски и съезды с тротуаров. Но и здесь ситуация в корне поменялась, и за два года в Гурьевске удобные съезды появились на ул. Новой, Красной, Строительной, Фабричной, Ленина, Садовой, Зеленой и других. Практически на всех парковках появились места для автотранспорта инвалидов (другое дело, что некоторые водители «без ограниченных возможностей» зачастую бессовестно ставят сюда свои авто, но это, как говорится, вопрос воспитания и общечеловеческой культуры). И, конечно же, все наши новостройки теперь оборудуются специальными приспособлениями. За примером далеко ходить не надо: 48-квартирный дом на ул. Крайней, 65-квартирный - на ул. Прохладной, новое жилое строение на ул. Пушкинской в Малом Исаково.

Есть даже автобусы!

Потихоньку становится доступным для наших земляков с ограниченными возможностями и общественный транспорт. АТП «Гурьевские линии» уже приобрело восемь низкопольных автобусов, облегчающих «попадание» в салон инвалидов-колясочников. «Наше Время» уже рассказывала о новеньком микроавтобусе для «особенных» детишек, который появился на АТП «Школьный автобус». Услуги социального такси для людей с ограниченными возможностями оказывает и Комплексный центр социального обслуживания населения, которым дети-инвалиды, колясочники, инвалиды I группы и т.д. могут воспользоваться совершенно бесплатно.

Все это, конечно, хорошо: по крайней мере, понемногу начали решаться проблемы передвижения и «проникновения» инвалидов в здания и сооружения – частные и общественные. А вот с чем пока еще дело обстоит не очень, так это с получением ими профессии и устройством на работу.

- Мы поддерживаем постоянный контакт со специализированным профучилищем в Советске, - рассказывает Евгения Коренева. – Здесь созданы отличные условия для учебы и проживания инвалидов. Сейчас пять жителей района от 18 до 35 лет обучаются специальностям делопроизводителя, оператора ПК, автослесаря, мастера по обработке цифровой информации. Молодые люди не только получают востребованные профессии, но и осваиваются в новой среде. А трудоустроить инвалидов помогает служба занятости.

«Люди так не делятся»

- Главная наша проблема – недостаток общения, - говорит за всех инвалидов председатель районной организации ВОИ Полина Жигленкова. – Нам бы помещение побольше, а то уже шестой год ютимся в маленькой комнатушке в центре «Доверие». Места от силы на пять-шесть человек, а у нас – не менее 500. Чтобы собраться всем вместе, приходится искать зал то в гимназии, то в ДШИ – неудобно!

Гурьевское отделение Сбербанка пандусом уже оборудовано

Сетует Полина Ивановна и на старые оконные рамы, и на хлипкую дверь, но своими силами сделать ремонт организации не под силу. Подсчитали: потребуется не менее 20 тыс. рублей. Ищут спонсора, но пока безуспешно. Хотя в решении многих проблем организации помогают многие. В их числе Полина Ивановна называет и председателя райсовета Сергея Куликова, «замолвившего словечко» перед директором АТП «Гурьевские линии» Ларисой Зоткиной, которая ни копейки не берет за арендованный инвалидами автобус!

- Куда мы только ни ездили! И в Багратионовск, и в Янтарный, и на косу, и в Ботанический сад, и в Музей Мирового океана, - перечисляет Полина Жигленкова.

Среди добрых друзей организации ВОИ и еще одна Лариса – Добродомова, директор гимназии, которая помогла оформить необходимый пакет документов на соискание гранта в 41,7 тыс. рублей. На эти средства 12 инвалидов освоили компьютер на платных курсах.

Инструктор отдела по физической культуре и спорту Владимир Гервик создал спортклуб «Прометей», а руководитель клуба пожилых людей «Золотая осень» Диана Гришина помогает в проведении различных культурных мероприятий.

Комплексный центр заботится об организации досуга инвалидов, приглашая на бесплатные занятия лозоплетением, фитодизайном, вышивкой, плетением из… газет и т.д.

- Среди наших инвалидов очень много талантливых людей, - говорит Полина Ивановна. – Такие, как Людмила Лазарева, пишут стихи, Елена Ефимова и Елена Сидякина занимаются спортом. И хорошо, что у нас создаются условия для их самореализации.


Ольга ТЧАННИКОВА .

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK