Врет и сама не знает?

23 апреля 2014

Никто в нашей редакции никогда бы не подумал, что пожилая женщина, что называется, бабушка божий одуванчик возьмет и оборотисто обманет нас. Наш опытный корреспондент поверил словам Анны Констандой, приняв их за чистую монету. А она от них отказалась, да еще и публично обвинила газету во лжи. И все это не без помощи журналистов телеканала «Каскад».

Героиня нашей публикации от 4 апреля 2014 года Анна Онуфриевна Констандой обратилась к нам, чуть ли не плача, что ее обманули журналисты телеканала «Каскад», и просила помочь.

Я отправилась к ней домой и записала разговор с ней, к сожалению, только в блокнот. Это сейчас я понимаю, что надо было весь разговор с ней фиксировать на диктофон. Тогда же я думала, что общаюсь с действительно обманутой пенсионеркой, коих к нам обращается множество в поисках правды, и хотела искренне ей помочь, даже не думая, что все обернется против меня и моих коллег.

Материал про случившееся с Анной Онуфриевной я написала, дословно приведя ее высказывания. И он вышел в печать. Что же в итоге?

В итоге Анна Онуфриевна «отблагодарила» меня и моих сотоварищей по газете «Наше время», рассказав в новом сюжете «Каскада» от 14 апреля, что это уже мы ее обманули. Вот так дела! Увидев это по телевизору, я своим глазам не поверила. Ведь когда она говорила на камеру, что ее слова в газете не являются ее словами (а ведь она говорила мне их лично!), оставалось только недоумевать…

Кручу-верчу, мозги запудрить хочу

На связь новая звезда телеэфира Анна Констандой больше не выходила. Однако встреча с ней не заставила себя долго ждать. После всех сюжетов с ее участием она пришла в администрацию округа. Там с ней столкнулся мой коллега, который решил отстоять честное имя нашей газеты и поговорить с ней. На этот раз общение записывалось на диктофон.

Вопрос про самый первый сюжет с участием Анны Констандой, после которого она и позвала корреспондента «НВ».

- А вы видели, какой вышел материал в итоге по телевизору? Там ведь показали, что Подольский во всем виноват, от вашего имени сказали…
- Нет, нет, нет, Подольский не виноват. Я не верю ни за что…
- А вы видели сюжет-то сам?
- Кого?
- Когда Вас снимал «Каскад»?
- Это не правда. Это вы не грешите на людей. Зачем вы наговариваете?!
- Я не наговариваю. Вы сюжет видели?
- Я говорила и буду говорить: они честные люди. Я говорила, что Подольский, Куриленко - честные люди… Я знаю, где мне что надо говорить.

В общем, разговор не удался. Хотя, может, Анна Онуфриевна так поступает и не нарочно. Говорит она путано, сбивчиво. Забывает имена, фамилии. Также проявляет агрессию, нетерпимость. Легко возбудима. То, что только что признавала, через некоторое время отрицает, меняет свое мнение на диаметрально противоположное.

«Ужасы нашего городка»

В любом случае, как бы там ни было, Анна Констандой не сдается просто так. На следующий же день она явилась в администрацию вновь, и уже не одна, а в компании как вы думаете кого? Верно, в компании журналистов телеканала «Каскад». Анна Онуфриевна пришла непонятно зачем. А «каскадовцы» и рады приехать, посветить камерой в администрации, показать, как «бедная бабушка» обивает пороги кабинетов, где сидят равнодушные и черствые чиновники... Дальше можно не расписывать - уже два месяца все эти «ужасы нашего городка» про округ и гурьевчан смотрим, знаем.

В общем, непонятно, то ли это такая хитрая стратегия у Анны Констандой, то ли это уже ее возрастные особенности. Ведает ли она, что делает, или нет, решила ли любой ценой добиться каких-то своих целей или просто пошуметь, неясно. Понятно, что история эта просто так не закончится. Подхваченная под умелые ручки журналистов «Каскада», она еще не раз расскажет на камеру о том, что было и чего и не было.

Как работают эти монстры телеэфира, мы уже видели. Наверняка мастера мистификаций снимут еще не одну сотню сюжетов про наш округ - разумеется, самых негативных, ведь другие им и не заказывали, надо полагать.

Евгения МАКСИМОВА