Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Как садоводам правильно оформить свою землю в собственность

15 Марта 2013
 
После публикаций о земельных махинациях в СНТ "Надежда-2" - СНТ "Янтарь" (часть 1 - "СНТ Надежда-2: Садовый передел", часть 2 - "СНТ «Надежда-2»: Садовый передел - 2") многие читатели обратились в редакцию с просьбой написать подробный материал о том, как же им, садоводам, правильно и по букве закона оформить свою землю в собственность. "НВ" публикует развернутую инструкцию с пояснениями и юридической предысторией.

Фактически до середины 90-х у нас не было частной собственности на землю. Вся земля принадлежала государству, государственным предприятиям и организациям. Все было понятно и прозрачно. «Но ведь садовые товарищества существовали всегда?» - скажете вы. И будете Как садоводам правильно оформить свою землю в собственностьправы. Но сегодня положение товариществ очень отличается от того, что было раньше, - тогда землей распоряжалось государство, а товариществами управляли органы власти.

На основании Закона РФ «О праве граждан на получение в частную собственность и продажу земельных участков для ведения личного подсобного и дачного хозяйства, садоводства и индивидуального строительства» и Указа Президента РФ от 27 октября 1993 г. № 1767 «О регулировании земельных отношений и развитии аграрной реформы в России», продублированные и уточненные местными органами власти, россияне вдруг получили право на оформление в собственность земельных участков. Право получили, а как им пользоваться – не знаем.

Для регулирования земельных отношений в садоводческих товариществах 15 апреля 1998 года приняли ФЗ-66 «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан». Именно после его принятия садовые товарищества (СТ) в пятилетний срок должны были пройти процедуру реорганизации и преобразоваться в СНТ. При неправильной реорганизации исчезли земли общего пользования и права на земельные наделы, выделенные садовым товариществам до вступления в силу закона.

Казалось бы, вот ответ на многие дачные вопросы – два закона. Но не тут-то было. Поскольку наши садоводы не пользовались ими в полной мере, 30 июня 2006 года приняли федеральный закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества», который в народе окрестили законом «о дачной амнистии». Именно этот закон установил упрощенные правила бесплатной передачи земельных участков (бесплатной приватизации) в собственность при условии, что они предоставлены в пользование до 2001 года, то есть до введения в действие Земельного кодекса РФ.

Поскольку многие садоводы, откровенно скажем, начали тянуть резину, Президентом и Госдумой было принято решение продлить действие закона о дачной амнистии до 1 марта 2015 года (не напоминает историю с приватизацией квартир?). На основании данного закона мы подготовили пошаговую инструкцию о том, каким образом собственник земли, жилого строения, дома, хозяйственной постройки и т. д. может в упрощенном порядке зарегистрировать свое право собственности. Не воспользоваться сейчас этим правом - значит нажить себе головную боль после 1 марта 2015 года. Не вам самим, так вашим наследникам придется хлопотать.

Как правильно оформить земельный участок в собственность

Для того чтобы узаконить свои права на земельный участок, необходимо обратиться в органы местного самоуправления, а именно в администрацию Гурьевского муниципального района. Необходимо обратиться за консультацией в Отдел земельных отношений, где подробно разъяснят всю процедуру передачи земельного участка для ведения садоводства и огородничества в собственность члену товарищества.

Первым шагом станет подача заявления о предоставлении земельного участка в собственность. К нему вам необходимо предоставить следующие документы:
  • документ, удостоверяющий личность гражданина (паспорт гражданина РФ);
  • нотариальная доверенность представителя на право действовать от имени заявителя с указанием даты ее выдачи (если заявитель передал свои права представителю);
  • кадастровый паспорт земельного участка (оригинал и копия);
  • выписка из протокола общего собрания (заседания правления) СНТ в двух экземплярах, заверенные печатью председателя правления СНТ;
  • ходатайство СНТ в двух экземплярах, заверенные печатью председателя правления СНТ;
  • справка об отсутствии задолженности по выплате членских взносов, установленных общим собранием СНТ, в двух экземплярах, заверенные печатью председателя правления СНТ;
  • список членов СНТ в двух экземплярах, заверенные печатью председателя правления СНТ.

Где и как можно получить указанные документы

zeml2.PNGКадастровый паспорт земельного участка необходимо получить в кадастровой палате, находящейся по адресу: г. Гурьевск, ул. Лесная, д. 3, каб. № 3, либо - г. Калининград, ул. Осенняя, д. 32. Для получения кадастрового паспорта земельного участка необходимо подать заявление в кадастровую палату и в течение 5 рабочих дней получить готовый паспорт. Кадастровый паспорт будет выдан только при условии, что данный земельный участок стоит на кадастровом учете. В случае отсутствия сведений о постановке на кадастровый учет земельного участка садоводу необходимо обратиться в геодезическую организацию, которая проведет работы по межеванию земельного участка и подготовке межевого плана. Межевой план должен быть согласован в администрации Гурьевского района с уполномоченными лицами. После согласования межевой план необходимо подать в кадастровую палату для постановки на кадастровый учет и присвоения кадастрового номера.

Выписка из протокола общего собрания (заседания правления) СНТ, ходатайство СНТ в администрацию Гурьевского района, список членов СНТ предоставляется члену садоводческого товарищества в правлении товарищества и заверяется председателем правления.

Справка об отсутствии задолженности по выплате членских взносов, установленных общим собранием СНТ, предоставляется члену садоводческого товарищества в правлении товарищества и заверяется председателем правления при условии уплаты членских взносов и отсутствии задолженности по взносам.

Отдельные нюансы

Бесплатная приватизация земли возможна только для земельных участков следующего разрешенного пользования: ведения личного подсобного хозяйства, дачного строительства, огородничества, садоводства, индивидуального жилищного строительства.

Если в документе, подтверждающем выделение земельного участка, не прописан вид разрешенного использования, тогда вы обязаны получить отдельный документ, определяющий этот вид. Этим документом может служить специальное постановление администрации того района, где расположен земельный участок.

При наличии судебных решений об обязании администрации предоставить участок в собственность члену садоводческого товарищества процедура оформления идентична описанной выше. Состав документов, прилагаемых к заявлению о предоставлении земельного участка в собственность, также указан выше.

В исключительных случаях, в соответствии с федеральным законом, на предоставление участка в собственность может быть наложен запрет. Под такой запрет попадают земельные участки, находящиеся на территории особых зон (зоны особо охраняемых территорий, лесные угодья и т. д.). Документальным подтверждением запрета является обоснованный отказ в регистрации.

Сама государственная регистрация земельного участка в собственность садовода осуществляется в соответствии со ст. 25.2 Федерального закона от 21 июля 1997 года № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Вместо послесловия

Мы привыкли зачастую перекидывать свои заботы на чужие плечи - за нездоровье винить врачей, за протекающую в квартире трубу - коммунальщиков и т. п. Но надо понимать, что есть вещи, за которые отвечает кто-то посторонний, а есть то, за что отвечаем лично мы. Так вот за судьбу своего имущества, неважно, машина это, квартира, телефон или надел земли, мы отвечаем лично, сами. И пока мы не пошевелимся, не выполним установленные процедуры, никто это за нас делать не может и не обязан. Главное в данной ситуации - действовать по закону, чтобы ваши действия имели силу не только на день сегодняшний, но и на будущее.

Так сложилось, что многие СНТ живут и действуют не по закону, а по правде. К сожалению, правда у каждого своя, зато закон - один. И плохо в том СНТ, где очередной председатель, правление, примазавшиеся к ним нечистые на руку люди пытаются заставить всех жить по своей правде. Не лучше обстоят дела и там, где небольшая часть садоводов хотят всех остальных заставить жить по их правде, ничего при этом в СНТ не вкладывая, но требуя себе всех мыслимых и немыслимых благ. Поэтому не верьте первым орущим и всезнающим, пользуйтесь нашей инструкцией и законами.

Иван ЛОМОВОЙ

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK